bis

bis

Recipe

Recipe / 2018.07.17

彼が喜ぶ♡お家デートに最適な大人なチョコレートパフェのレシピ

コーヒーゼリーとチョコレートソースを使った、リッチな味わいの大人なパフェのレシピをご紹介します♡

【材料】《400mℓのグラス1個分》

・生クリーム…50g

・グラニュー糖…5g

・アイスクリーム(チョコ、バニラ)…各150g

・チョコフレーク…適量

・飾り用のクッキーなど…適量

【チョコレートソースの作り方】

・板チョコ…30g

・牛乳…20g

・【コーヒーゼリーの作り方】

・水…400mℓ

・インスタントコーヒー…8g

・グラニュー糖…45g

・アガー…8g

 

【作り方】

1.耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで加熱する。レンジから取り出して板チョコを加え、泡立て器で混ぜて 冷ます。

2.コーヒーゼリーを作る。鍋に水、インタントコーヒーを入れて沸騰させる。

3.グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせて2に加え、再度沸騰したら弱火にして30秒間ほど加熱する。

4.火から下ろし、粗熱が取れたらトレーなどに流し入れ、 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

5.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水で冷や しながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

6.グラスの底に4のコーヒーゼリー、チョコフレークを入れ、 アイスクリームと5の生クリームを交互に入れる。

7.1のチョコレートソースをかけ、飾り用のクッキーやチョ コレートをのせる

 

完成♪

 

チョコレートをビターにして作るとより深みのある味わいに…♡甘いものが得意ではない彼とも一緒に楽しくいただけそうです。

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • recipe

    Michiyo Kumabe

  • web edit

    Hitomi Matsumoto

RELATED