bis

bis

Recipe

Recipe / 2018.06.09

元気の出るビタミンカラーの写真映え“レイヤーゼリー”

アセロラ・シャンパン・オレンジ、3つのゼリーが入った贅沢なスイーツ。見ているだけでも元気になれそうな、カラフルなレイヤーゼリーの作り方をご紹介します♡

レイヤーゼリーの作り方

【材料】≪400mlのグラス2個分≫
●(アセロラゼリー)
・アセロラジュース…150ml
・粉ゼラチン…3g

●(シャンパンゼリー)
・水…135ml
・グラニュー糖…45g
・粉ゼラチン…5g
・レモン汁…1/2個分
・スパークリングワイン…90ml
・白ぶどう…20粒

●(オレンジゼリー)
・水…50ml
・粉ゼラチン…5g
・100%オレンジジュース…250ml

【作り方】

1 アセロラジュースを鍋に入れて火にかけ、沸騰しない程度に温め、粉ゼラチンを加えて溶かす。冷ましてからグラスの底に注ぎ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

2 シャンパンゼリー用の水、グラニュー糖を鍋に入れて沸騰させ、粉ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、レモン汁を加え、氷水にあてるなどして冷ます。

3 冷えたスパークリングワインを2のボウルの縁から静かに流し入れて混ぜる。冷やし固めたアセロラゼリーの上に静かに流し入れ、白ぶどうを入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

4 オレンジゼリー用の水を鍋に入れて沸騰させ、粉ゼラチンを加えて溶かし、100%オレンジジュースを加えて混ぜる。バットなどに流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

5 冷やし固めたオレンジゼリーをフォークなどで崩し、シャンパンゼリーの上に盛る。

 

暑い夏も、太陽みたいにキラキラ輝くデザートを食べて元気に過ごしましょう♪

 

≪bis 7月号より一部抜粋≫

  • photo

    Makiko Doi

  • model

    Rie Kaneko

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • recipe

    Michiyo Kumabe、

  • web edit

    Hitomi Matsumoto

RELATED